Tecnologías Disponibles CIATEJ
En el Gobierno de la República hemos
adoptado un enfoque proactivo en materia de transparencia.
En esta sección ponemos a tu disposición información que contribuye a una gestión pública abierta y que rinde cuentas.
En esta sección se localizan las invenciones de CIATEJ que se han protegido mediante la figura de patente. Tanto patentes otorgadas como solicitudes en trámite se listan a continuación.
Si desea obtener más información sobre alguna de estas invenciones para su licenciamiento favor de llenar el Formato de Información sobre Tecnologías Disponibles y enviarlo a la cuenta informes@ciatej.mx.
Nota: Al usar, editar, reproducir, procesar o citar la información que aquí se presenta, se deberá referir la localización electrónica y fecha e incluso hora, en que realizó su consulta en el portal institucional de internet.
Tecnología Alimentaria
Agente biológico para el control de enfermedades que pudren los cultivos
Descargar TAl Número (Datos IMPI): MX/a/2021/011984Solución innovadora para limpiar la contaminación del agua por hidrocarburos
Descargar TAl Número (Datos IMPI): Sistema que mejora la fermentación en estado sólido aplicable para varias industrias Descargar TAl Número (Datos IMPI): MX/a/2022/015590Método para la obtención de un producto lácteo tipo petit suisse con alto valor nutricional
Descargar TAl Número (Datos IMPI): MX/a/2022/014499Proceso para obtener fertilizante eliminando impurezas y contaminantes en aceites esenciales cítricos
Descargar TAl Número (Datos IMPI): MX/a/2022/013847Proceso de vanguardia para extraer, concentrar y purificar compuestos bioactivos con un amplio mercado
Descargar TAl Número (Datos IMPI): MX/a/2022/013893Botana a base de semillas con múltiples nutrientes y sin grasas añadidas
Descargar TAl Número (Datos IMPI): MX/a/2021/015144Chocolate light con atributos prebióticos de múltiples beneficios.
Descargar TAl Número (Datos IMPI): MX/a/2021/011985Proceso de fácil escalamiento que obtiene proteína de frijol para alimentos o suplementos alimenticios
Descargar TAl Número (Datos IMPI): MX/a/2022/015513Método para la obtención de niosomas para su uso como suplemento alimenticio con beneficios para la salud intestinal.
Descargar TAl Número (Datos IMPI): MX/a/2022/014997Ingrediente tipo gel para obtener un pan rico en proteína, fibra y bajo en grasa.
Descargar TAl Número (Datos IMPI): MX/a/2022/012457Extracción de los compuestos del fruto de Muntingia calabura sin el uso de solventes tóxicos
Descargar TAl Número (Datos IMPI): MX/a/2022/015496Equipo fermentador de cacao y proceso para aumentar sabor y aroma en el cacao fino.
Descargar TAl Número (Datos IMPI): MX/a/2022/011607Proceso para obtener un fermentado de coco enriquecido con probióticos y antioxidantes.
Descargar TAl Número (Datos IMPI): MX/a/2023/015172Microorganismos degradadores de plásticos para la protección del medio ambiente.
Descargar TAl Número (Datos IMPI): MX/a/2023/015169Obtención eficiente de quitina, quitosano y subproductos a partir de insectos con varias aplicaciones industriales.
Descargar TAl Número (Datos IMPI): MX/a/2023/015167Edulcorante de agave con beneficios para la salud y rendidor en el proceso de producción
Descargar TAl Número (Datos IMPI): MX/a/2023/015162Helado light con múltiples beneficios para la salud.
Descargar TAl Número (Datos IMPI): MX/a/2023/009028Aerogel biotecnológico para beneficio de la salud del tracto digestivo.
Descargar TAl Número (Datos IMPI): MXa2021015941Composición masticable con fructanos
Descargar TAl Número (Datos IMPI): MXa2021015186Método para el secado de hortalizas de la familia Apiaceae en horno de microondas para su conservación
Descargar TAl Número (Datos IMPI): MXa2021015144Chocolate funcional suplementado con fructanos
Descargar TAl Número (Datos IMPI): MXa2021011985Proceso a nivel planta piloto para la generación y purificación de hidrolizados de proteína de frijol común (Phaseolus vulgaris L.) con petencial hipoglucemiante
Descargar TAl Número (Datos IMPI): MXa2020013643Obtención de un hidrolizado proteico para el tratamiento de hipertensión arterial
Descargar TAl Número (Datos IMPI): MXa2020012861Pasta de chile fresco fermentada
Descargar TAl Número (Datos IMPI): MXa2019014603Proceso de obtención de sistema de enmascaramiento de sabores amargos, asringencia o similares para uso en alimentos
Descargar TAl Número (Datos IMPI): MXa2019014820Nanoemulsiones de aceites esenciales, proceso de obtención y usos
Descargar TAl Número (Datos IMPI): MX 354294 BNutracéutico encapsulado por microfluidización con efecto antiinflamatorio y probiótico
Descargar TAl Número (Datos IMPI): MX 380247 BPectina extraída a partir de residuos cítricos, método de obtención, uso y aplicaciones
Descargar TAl Número (Datos IMPI): MXa2020013641Obtención de simbióticos encapsulados
Descargar TAl Número (Datos IMPI): MXa2019011174Proceso de extracción de antocianinas y otros compuestos fenólicos del frijol común
Descargar TAl Número (Datos IMPI): MXa2019011175Concentrado de proteína de frijol y su proceso de obtención
Descargar TAl Número (Datos IMPI): MXa2020012916Extracción y purificación de compuestos fenólicos del frijol común con potencial antioxidantes y antienvejecimiento
Descargar TAl Número (Datos IMPI): MXa2019011048Botana de frijol horneado
Descargar TAl Número (Datos IMPI): MX 347394 BDispositivo no mecánico para el control de flujo de sólidos granulares mediante la inyección intermitente de aire o gas
Descargar TAl Número (Datos IMPI): MXa2016016495Aparato para tostar granos de café y método relacionado
Descargar TAl Número (Datos IMPI): MX/a/2017/004069Fructanos de agave para reducir índice glucémico
Descargar TAl Número (Datos IMPI): 4211Protector contra la radiación solar UV
Descargar TAl Número (Datos IMPI): MX 351440 BFibra dietética a partir de residuos de la industrialización de cítricos
Descargar TAl Número (Datos IMPI): MX 364920 BObtención de una harina con reducida astringencia, alto contenido de fibra, vitamina A y vitamina C
Descargar TAl Número (Datos IMPI): MX 357999 BObtención de harina de nopal y su uso como ingrediente nutracéutico
Descargar TAl Número (Datos IMPI): MX 367976 BFructanos fraccionados de agave proceso de obtención y uso de los mismos
Descargar TAl Número (Datos IMPI): MX 363029 BObtención de fructanos de agave joven y uso como ingrediente funcional
Descargar TAl Número (Datos IMPI): MX 357455 BProceso de secado por micro aspersión y preparación del complejo de inclusión hesperidina/ciclodextrina
Descargar TAl Número (Datos IMPI): MX 376989 BSistema neumático vertical multietapa para el procesamiento en continuo de sólidos con aire, gases y/o vapores
Descargar TAl Número (Datos IMPI): MX/a/2014/005626Ingredientes vegetales para embutidos carnicos
Descargar TAl Número (Datos IMPI): MX/a/2015/014001Proceso de estabilización de colorante de laca
Descargar TAl Número (Datos IMPI): MX 375478 BObtención de fructanos fraccionados de agave y su proceso de obtención a nivel piloto e industrial
Descargar TAl Número (Datos IMPI): MX 359933 BTecnología para la detección de bebidas alcohólicas adulteradas
Descargar TAl Número (Datos IMPI): MX 366431 BDeshidratador de alimentos utilizando energía renovable
Descargar TAl Número (Datos IMPI): MX/a/2015/014983Proceso de elaboración de bebida refrescante con proteínas y antioxidantes
Descargar TAl Número (Datos IMPI): MX 376616 BCalcio soluble
Descargar TAl Número (Datos IMPI): 243917Cosechadora y jimadora de agave
Descargar TAl Número (Datos IMPI): MX 270436 BExtracto de polifenólicos a partir de la semilla de aguacate
Descargar TAl Número (Datos IMPI): MX 277553 BEquipo para la obtención de extractos vegetales
Descargar TAl Número (Datos IMPI): MX 285248 BMaquina despinadora de nopales portátil
Descargar TAl Número (Datos IMPI): MX 298228 BObtención de una oleorresina
Descargar TAl Número (Datos IMPI): MX 298221 BProcesos para la elaboración de alimentos a base de nopal
Descargar TAl Número (Datos IMPI): MX 298223 BDispositivo para el procesamiento de sólidos mediante la aplicación de gases o vapores
Descargar TAl Número (Datos IMPI): MX 309126 BSistema y proceso para la producción de piloncillo y melado de caña de azúcar
Descargar TAl Número (Datos IMPI): MX 310972 BDespinadora de nopales
Descargar TAl Número (Datos IMPI): MX 330996 BSistema multifuncional de destilación, evaporación y extracción de moléculas prgánicas derivadas de productos naturales
Descargar TAl Número (Datos IMPI): MX 331837 BObtención de un desinfectante de frutas a partir de subproductos de toronja
Descargar TAl Número (Datos IMPI): MX 334157 BBarra nutritiva a partir de leche y su proceso de elaboración
DescargarBiotecnología Vegetal
Fertilizante a base de Calendula officinalis para combatir el crecimiento de microorganismos no deseables en plantas de invernadero
Descargar BV Número (Datos IMPI): MX/a/2022/015536Formulación para proteger de virus bacterianos contra la radiación dañina ultravioleta (UV) en cultivos
Descargar BV Número (Datos IMPI): MX/a/2023/015160Sistema de infiltración por vacío para la extracción de compuestos medicinales.
Descargar BV Número (Datos IMPI): MX/a/2023/008646Inductor biológico para reducir enfermedades en la plantas asociadas a la agricultura.
Descargar BV Número (Datos IMPI): MXa2020013645Inoculante microbiano para el control biológico de agentes fitopatógenos
Descargar BV Número (Datos IMPI): 251109Inmersor temporal mecánico para cultivo de explantes in vitro
Descargar BV Número (Datos IMPI): MX 265785 BComposición para la protección y fortalecimiento de plantas
Descargar BV Número (Datos IMPI): MX 328905 BMétodo para incrementar el contenido de carotenoides
DescargarBiotecnología Médica y Farmacéutica
Compuesto medicinal para tratar la ateroesclerosis sin efectos secundarios
Descargar BMyF Número (Datos IMPI): MX/a/2021/001641Vacuna contra ectoparásitos en ganado y mascotas
Descargar BMyF Número (Datos IMPI): MX/a/2022/015591Compuestos derivados que son eficientes y novedosos contra anomalías cardiometabólicas
Descargar BMyF Número (Datos IMPI): MX/a/2021/001642Compuestos efectivos para el tratamiento del cáncer de próstata
Descargar BMyF Número (Datos IMPI): MX/a/2022/015512Método eficiente y económico para la producción de un suplemento que puede ser utilizado en enfermedades neurodegenerativas.
Descargar BMyF Número (Datos IMPI): MX/a/2023/015384Compuesto de abeja para el tratamiento de enfermedades respiratorias.
Descargar BMyF Número (Datos IMPI): MX/a/2023/015165Antígeno para la prevención y tratamiento del virus del Zika.
Descargar BMyF Número (Datos IMPI): MX/a/2023/014824Método para el control de enfermedades en plantas.
Descargar BMyF Número (Datos IMPI): MX/a/2023/014823Biotecnología industrial para producir carne en laboratorios de forma eficiente.
Descargar BMyF Número (Datos IMPI): MXa2022001642Compuestos bloqueadores del receptor de andrógeno
Descargar BMyF Número (Datos IMPI): MXa2021001641Identificación de proteínas inmunogénicas para el control de ectoparásitos
Descargar BMyF Número (Datos IMPI): MXa2020013642Sistema de liberación de quitosano y quitosano modificado para terapia contra el glioblastoma
Descargar BMyF Número (Datos IMPI): MXa2020013639Composición farmacéutica para la prevención de mastitis bovina
Descargar BMyF Número (Datos IMPI): MXa2020013637Uso de compuestos ortho-cumáricos para el tratamiento de glioblastoma multiforme
Descargar BMyF Número (Datos IMPI): MXa2020012917Derivados de ácido hidroxicinámico como agonistas parciales del receptor gamma activado por proliferador de peroxisomas
Descargar BMyF Número (Datos IMPI): MXa2020011521Biomarcadores que distinguen sujetos resistentes a la tuberculosis y su uso en kits serodiagnósticos
Descargar BMyF Número (Datos IMPI): MXa2020011520Método de diagnóstico múltiple para agentes patógenos en ganado bovino
Descargar BMyF Número (Datos IMPI): MXa2020005704Secuencias de dominios VNAR de Potamotrygon spp. como inmunorreadores anti-cáncer
Descargar BMyF Número (Datos IMPI): MXa2020005703Secuencias de dominios VNAR de Potamotrygon schroederi y composiciones para el reconocimiento de hemoglobina glicada gumana
Descargar BMyF Número (Datos IMPI): MXa2020002637Método de obtenció de antiinflamatorios derivados de glucósidos de naproxeno y ácido salicílico
Descargar BMyF Número (Datos IMPI): MXa2019015380Nanoeritrosomas como vehículo de transporte, método de obtención y uso
Descargar BMyF Número (Datos IMPI): MXa2019011176Exosomas de célular troncales mesenquimales y su uso en el tratamiento de la enfermedad de Alzheimer
Descargar BMyF Número (Datos IMPI): MXa2019015589Molécula sintética de ADN con potenciador autorregulador por hipoxina y/o inflamación para uso como agente terapéutico de enfermedades Descargar
BMyF Número (Datos IMPI): MXa2020013639Composición farmacéutica para la prevención de mastitis bovina
Descargar BMyF Número (Datos IMPI): MXa2020012865Método de obtención selectiva de bioconjugados
Descargar BMyF Número (Datos IMPI): MXa2020002637Método de obtención de antiinflamatorios derivados de glucósidos de naproxeno y ácido salicílico
Descargar BMyF Número (Datos IMPI): MXa2019015594Formulación botánica, repelente y parasiticida de aplicación en animales de compañía
Descargar BMyF Número (Datos IMPI): MXa2019015378Formulación de vehículo liposomal para liberación controlada de moléculas activas
Descargar BMyF Número (Datos IMPI): MXa2019014819Plásmido para inserción simplificada de secuencias de ADN
Descargar BMyF Número (Datos IMPI): MXa2018015365Partículas recombinantes con péptidos del virus de influenza aviar H7N3 como agentes inmunizantes
Descargar BMyF Número (Datos IMPI): MXa2018014045Elicitor de péptidos antimicrobianos litocoil oleato como agente antiviral
Descargar BMyF Número (Datos IMPI): MXa2018003370Proceso para obtener una molécula que sirve como inhibidor de péptidos antimicrobianos (gen CAMP de la cafelicidina LL-37)
Descargar BMyF Número (Datos IMPI): MXa2018003369Proceso para obtener una molécula que sirve como inhibidor de péptidos antimicrobianos (gen IFNG del interferón gamma)
Descargar BMyF Número (Datos IMPI): MXa2017015394Composiciones químicas para el control de ectoparásitos
Descargar BMyF Número (Datos IMPI): MXa2017015316Obtención de microfilamentos y su uso como adyuvantes en vacunas
Descargar BMyF Número (Datos IMPI): MXa2017010694Sistema biomodular y su uso como acarreador de péptidos y proteínas
Descargar BMyF Número (Datos IMPI): MXa2017008751Proteína quimérica para la prevención y diagnóstico del síndrome respiratorio y reproductivo porcino (PRSS)
Descargar BMyF Número (Datos IMPI): MX 357014 BComposición mejorada para el diagnóstico de Mycobacterium bovis en mamíferos
Descargar BMyF Número (Datos IMPI): MX 356005 BKit y método para la detección, identificación y diagnóstico de virus del dengue, virus del Oeste de Nilo
Descargar BMyF Número (Datos IMPI): MX/a/2011/013245Proteína útil en el diagnostico de cáncer de mama en etapas tempranas
Descargar BMyF Número (Datos IMPI): MX 380009 BUso de cepa para la aplicación en un procedimiento para generar un modelo in vivo de otitis
Descargar BMyF Número (Datos IMPI): MX/a/2014/015450Para el tratamiento de la disbiosis intestinal
Descargar BMyF Número (Datos IMPI): MX/a/2014/014089Antígeno vacunal, detección de anticuerpos
Descargar BMyF Número (Datos IMPI): PCT/MX 2014/000168Una cepa con capacidad incrementada de formar biopelículas
Descargar BMyF Número (Datos IMPI): MX/a/2015/013851Uso de auto-anticuerpos para el diagnostico de cáncer de pulmón
Descargar BMyF Número (Datos IMPI): MX 363028 BLampara de UVA y UVC para el tratamiento de enfermedades infecciosas y cáncer de piel
Descargar BMyF Número (Datos IMPI): MX/a/2015/013850Fructanos de agave como excipiente farmacéutico funcional
Descargar BMyF Número (Datos IMPI): MX/a/2015/015918Una cepa de Mycobacterium bovis con capacidad de protección mejorada contra tuberculosis
Descargar BMyF Número (Datos IMPI): MX/a/2016/001699Laboratorio portátil
Descargar BMyF Número (Datos IMPI): MX/a/2016/003470Proteínas para el control de ectoparásitos
Descargar BMyF Número (Datos IMPI): PCT/MX2016/000097Control y tratamiento de la obesidad
Descargar BMyF Número (Datos IMPI): MX/a/2023/009001Simulador del tracto digestivo para detección de riesgos gastrointestinales.
Descargar BMyF Número (Datos IMPI): PCT/MX2016/000108Composición polimérica
Descargar BMyF Número (Datos IMPI): MX/a/2018/003370Molécula que sirve como inhibidor de péptidos antimicrobianos
Descargar BMyF Número (Datos IMPI): MX 347395 BMétodo para la identificación de Mycobacterium tuberculosis
Descargar BMyF Número (Datos IMPI): MX 324200 BBiamarcador antígeno de cáncer de mama
DescargarBiotecnología Industrial
Proceso de obtención de nanopartículas de oro con beneficios para la salud y para las industrias
Descargar BI Número (Datos IMPI): MX/a/2022/015497Proceso económico y sustrato para la obtención de una levadura productora de proteína con aplicaciones en humanos y animales.
Descargar BI Número (Datos IMPI): MX/a/2022/013036Proceso económico y eficiente para la obtención de un prebiótico a base de fructanos a partir de Haloarcula
Descargar BI Número (Datos IMPI): MX/a/2022/012414Composición farmacéutica a base de ácidos carboxílicos y fructanos para prevenir patologías del síndrome metabólico
Descargar BI Número (Datos IMPI): MX/a/2022/011104Sistema biológico capaz de incrementar el rendimiento y la pureza de la Astanxantina con beneficios a la salud en alimentos.
Descargar BI Número (Datos IMPI): MX/a/2023/015383Sistema que mejora la producción de levadura en procesos fermentativos para bebidas alcohólicas.
Descargar BI Número (Datos IMPI): MX/a/2023/015175Método de obtención de micelas inversas con aplicaciones industriales.
Descargar BI Número (Datos IMPI): MX/a/2023/013038Extracto de levadura que mejora el sabor, aroma, color y la calidad de las bebidas industrializadas.
Descargar BI Número (Datos IMPI): MXa2020001011Sistema y método para mejorar la fermentación en medio sólido dentro de un biorreactor
Descargar BI Número (Datos IMPI): MXa2020013640Fermentador horizontal para procesos con alto contenido de sólidos
Descargar BI Número (Datos IMPI): MXa2020011139Proceso de síntesis de un hidrogel a base de quitosano funcionalizado con ácido carboxílico
Descargar BI Número (Datos IMPI): MXa2019013316Síntesis de ésteres de ácido cafeico/ferúlico a partir de ácidos clorogénicos contenidos en el cafeto y coproductos de su industria
Descargar BI Número (Datos IMPI): MXa2018013494Proceso para la producción y estabilización de astaxantina producida por Xanthophyllomyces dendrorhous
Descargar BI Número (Datos IMPI): MXa2017016584Proceso para la producción de bioetanol, biomasa celular y otros metabolitos a partir de la fracción insoluble de nejayote
Descargar BI Número (Datos IMPI): MXa2016016489Síntesis de alquil ferulato/p-cumarato a partir de un polvo concentrado de nejayote
Descargar BI Número (Datos IMPI): MX/a/2010/014471Proceso para obtener una eficiente fermentación
Descargar BI Número (Datos IMPI): MX/a/2011/009668Cepa de Candida apicola y proceso de producción de enzimas y fructooligosacáridos
Descargar BI Número (Datos IMPI): MX/a/2011/009666Cepa de Torulaspora delbrueckii y procesos de enzimas
Descargar BI Número (Datos IMPI): MX/a/2012/005836Cepa Streptomyces spp. para control biológico, composición y uso de la misma
Descargar BI Número (Datos IMPI): MX/a/2012/005834Cepa Streptomyces spp. con actividad antagónica, composición y uso de la misma
Descargar BI Número (Datos IMPI): MX/a/2013/015020Moléculas con actividades biológicas y tenofuncionales
Descargar BI Número (Datos IMPI): MX 375159 BCepa de Candida tropicalis para su uso en fermentación de mezclas de azúcares para la producción de alcohol
Descargar BI Número (Datos IMPI): MX 375162 BCepa de Kluyveromyces marxianus para la producción de bioetanol, tequila y metabolitos de interés industrial
Descargar BI Número (Datos IMPI): MX/a/2015/015917Obtención de lipidos, proteínas y ácidos orgánicos a partir de residuos agroindustriales utilizando Candida utilis
Descargar BI Número (Datos IMPI): MX/a/2016/001235Agente selectivo de control de patógenos
Descargar BI Número (Datos IMPI): MX 367119 BProceso de hidrólisis enzimática de fructanos mediante el uso de celulas de levaduras del género Kluyveromyces
Descargar BI Número (Datos IMPI): MX/a/2015/016461Proceso biotecnológico para la obtención de biocarburantes
Descargar BI Número (Datos IMPI): MX/a/2018/002181Proceso de producción y aplicación de las enzimas fructanasas obtenidas de levaduras Kluyveromyces marxianus
Descargar BI Número (Datos IMPI): MX 293975 BExtracto de compuestos polifenólicos a partir de cáscara o semilla de tuna
Descargar BI Número (Datos IMPI): MX 298222 BProceso para eliminar gloquidas
Descargar BI Número (Datos IMPI): MX 328902 BMejoras a proceso para fermentar jugo de agave utilizando Saccharomyces cervisiae
Descargar BI Número (Datos IMPI): MX 328906 BObtención de productos biotecnológicos mediante el cultivo de microorganismos
Descargar BI Número (Datos IMPI): MX 328904 BProceso para fermentar jugo de agave utilizando Kloeckera spp.
Descargar BI Número (Datos IMPI): MX 328903 BAplicación de levaduras Saccharomyces y Kloeckera en la fermentación de jugo de agave para generar un perfil aromático distintivo
Descargar BI Número (Datos IMPI): MX 325040 BProducción de etanol y xilitol
Descargar BI Número (Datos IMPI): MX 332661 BProceso de tratamiento de vinazas
Descargar BI Número (Datos IMPI): MX 337324 BCompuesto bioactivo de subproductos de gramíneas
Descargar BI Número (Datos IMPI): MX 337330 BProceso para aumentar la capacidad fermentativa de levaduras no Saccharomyces
Descargar BI Número (Datos IMPI): MX 266829 BEliminación de residuos de estreptomicina en jarabes altos en fructuosa
Descargar BI Número (Datos IMPI): MX 329593 BObtención de polvo enzimático a partir de subproductos de papaya
DescargarTecnología Ambiental
Biopesticida para el control biológico de ácaros e insectos que dañan a las plantas y a los cultivos agrícolas
Descargar TAm Número (Datos IMPI): MX/a/2015/014521Incrementar el rendimiento de la sacarificación de azúcares reductores
Descargar TAm Número (Datos IMPI): MX/a/2015/015919Biofertilizante para aumentar el rendimiento de cultivos
Descargar TAm Número (Datos IMPI): MX 315205 BProceso para degradar compuestos recalcitrantes presentes en el agua
Descargar TAm Número (Datos IMPI): MX 338619 BTratamiento de aguas residuales mediante el uso de plantas ornamentales
Descargar TAm Número (Datos IMPI): MX 340151 BPlanta y proceso de tratamiento para aguas residuales de rastro
Descargar TAm Número (Datos IMPI): MX 342095 BSistema y proceso para el tratamiento de aguas residuales domésticas
DescargarResponsable de la Información:
Dr. Juan Carlos Mateos Díaz
Fecha de Actualización: 24 de enero 2024