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Dra. Ingrid Mayanin Rodríguez Buenfil

Título:

Doctora en Procesos Biotecnológicos

Nivel SNI:

II

Área del SNI:

VII. Ingeniería e Industria

Cargo:

Ingeniero Titular C, Investigadora

Institución:

CIATEJ Subsede Sureste

Datos postales:

Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco. A.C. Tablaje Catastral 31264 Km 5.5 Carr. Sierra Papacal – Chuburná Puerto. Parque Científico Tecnológico de Yucatán. C.P.97302. Mérida, Yucatán.

línea de Investigación:

- Tecnología Alimentaria
- Biotecnología Industrial

Sublíneas de investigación:

* Procesos fermentativos * Desarrollo de alimentos * Optimización de procesos * Metabolómica

Áreas de la industria:

* Productos fermentados * Chile habanero procesado * Desarrollo de alimentos * Biocombustibles

Grupos de Investigación:

* Biotecnología Industrial * Tecnología Alimentaria * Inocuidad Alimentaria * Planta Piloto de Alimentos

Teléfono + Ext.:

(33) 33455200 Ext. 4011

E-mail:

irodriguez@ciatej.mx

Descargar CV

Formación académica

Doctorado en Procesos Biotecnológicos (Universidad de Guadalajara-IPN Toulouse Francia) Maestría en Biotecnología (Instituto Tecnológico de Mérida) Químico Biólogo Bromatólogo (Universidad Autónoma de Yucatán).

Experiencia profesional

Experiencia de más de 30 años en investigación científica, con participación en 80 proyectos de investigación y desarrollo tecnológico (31 como responsable técnico), 6 patentes otorgadas y 4 solicitudes de patente en proceso. 154 publicaciones entre artículos científicos, memorias en extenso, libros, capítulos de libro, entre otros. 37 estudiantes titulados (14 de posgrado). Directora Fundadora de la Unidad Sureste del CIATEJ (julio 2002-Abril 2015).

Proyecto actual

2016-2021. Desarrollo de una salsa fermentada de chile habanero empleando una bacteria ácido láctica, con alta fluidez y reducida concentración de sólidos suspendidos/ Development of a fermented chile habanero sauce using a lactic acid bacteria, with high fluidity and reduced concentration of suspended solids. Proyecto para una empresa. Colaboradores: Nohemi Reyes Vazquez, Manuel Ramírez Sucre.

 

2018 – 2021. Aprovechamiento de subproductos agrícolas de Capsicum chinense J., cultivado en dos tipos de suelos de Yucatán, como fuente de compuestos bioactivos/ Use of agricultural by-products of Capsicum chinense J. cultivated in two types of Yucatán soils as a source of bioactive compouds.  Proyecto financiado por CONACYT (Estancias posdoctorales para mujeres indígenas). Colaboradores: Dra. Lilian Chel Guerrero, Dr. Manuel Ramírez

 

 

Redes internas

Red de Inocuidad y Trazabilidad Alimentaria.

Asesorías de tesis

  1. Efecto del reposo en  los compuestos volátiles de una salsa fermentada de chile habanerocon bacterias ácido lácticas
     
  2. Establecimiento de condiciones óptimas para la obtención de extractos ricos en  polifenoles, y/o carotenoides a partir de subproductos de chile habanero empleando  extracción en estado supercrítico
     
  3. Desarrollo de un producto alimenticio suplementado con harinas de subproductos de chile habanero.

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