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Integración Comunitaria para una Soberanía Alimentaria Sostenible en Yucatán

  • 06 diciembre 2023
  • Por Jesús Fuentes González / Neith A Pacheco López

En el marco del Programa Nacional Estratégico de Soberanía Alimentaria, diseñado para transformar el sistema agroalimentario en beneficio de la población mexicana, ha surgido el proyecto "Desarrollo e implementación de metodologías sustentables para el aprovechamiento de biomasa de algas, residuos pesqueros y acuícolas de la Península de Yucatán, para su valorización como ingredientes alimenticios nutritivos y productos funcionales". Este proyecto que fue aprobado en la convocatoria de Proyectos Nacionales de Investigación e Incidencia para la Soberanía Alimentaria 2022-01, está liderado por la Dra. Neith Aracely Pacheco López, investigadora de la subsede Sureste del CIATEJ, y cuenta con colaboradores de diversas disciplinas formando un grupo interdisciplinario.

La esencia de los proyectos de soberanía alimentaria es compartir saberes tanto de las comunidades como de la academia para que en conjunto tengan alternativas para producir su propio alimento en las diferentes zonas de las regiones seleccionadas (Quintana Roo, Yucatán y Campeche). Además, se busca que las personas de estas comunidades sean quienes decidan cómo aprovechar estos alimentos (venderlos, transformarlos o utilizarlos para autoconsumo).

En la primera etapa del proyecto, llevada a cabo en 2022, se abordaron tres ejes fundamentales: la producción histórica de pescados y algas en las zonas seleccionadas, la recopilación de información sobre la presencia de contaminantes en estos productos, y el fomento del consumo interno en los estados. La interacción y diálogo entre las comunidades y el personal científico es crucial ya que el proyecto debe ser respaldado por la comunidad y aprovechar los saberes tradicionales de la misma.

La segunda etapa, que está en curso, se enfoca en el desarrollo de tecnologías de bajo costo, con el objetivo de que el equipamiento sea sencillo y fácil de reproducir. Se ha trabajado estrechamente con comunidades específicas, como Cosgaya, Kikteil, Suytunchén, Dzilam, Tixcacal, Oxkutzcab y Sisal en Yucatán, así como en las reservas del Banco Chinchorro y Mahahual en Quintana Roo, además de zonas costeras de Campeche. Se han establecido colaboraciones con expertos locales de la UASLP, UNAM, TecNM Chetumal, ColPos Campeche, CIMAV, CICY, entre otras instituciones.

El proyecto contempla el desarrollo de productos como ensilados (forma de conservar los forrajes por medio de fermentaciones que los mantienen en un estado muy semejante al que poseen cuando están frescos) y bioles (abono orgánico líquido que se origina a partir de la descomposición de materiales orgánicos, principalmente de residuos de pescado). Este biofertilizante puede ser utilizado en la producción de plantas y productos de traspatio en las comunidades, como se demuestra en la comunidad de Oxkutzcab Ikuska con el cultivo de tilapia  dentro de un solar maya.

Cabe destacar que se han realizado pláticas y talleres en las comunidades acerca de diversos temas como la importancia nutrimental de los productos pesqueros, como se realizan los bioles y como pueden ser aplicados. Además, se ha trabajado con niñas y niños para concientizarlos sobre los beneficios de consumir pescados y mariscos,  promover una alimentación saludable y la importancia de reducir la contaminación en nuestros océanos (particularmente en la primaria de Tixcacal).

En los diferentes laboratorios, se realizan estudios detallados sobre cómo aprovechar específicamente los residuos de tilapia y otros productos pesqueros en colaboración con las comunidades. Las tesis de los estudiantes se centran en el desarrollo tecnológico, buscando implementar tecnologías sencillas pero efectivas, como sistemas de secado solar y fermentadores.

El próximo año, que marca la conclusión del proyecto, será el de la fase de implementación y apropiación del conocimiento. Han trabajado estrechamente con las comunidades para definir y entender sus necesidades, para realizar los desarrollos en el laboratorio. La siguiente fase implica la aplicación práctica en la comunidad, llevando a cabo pruebas de campo y ensayos con los animales de traspatio. Uno de los objetivos fundamentales de estos proyectos es establecer un circuito solidario, permitiendo la colaboración entre comunidades. En este sentido, se busca la creación de intercambios beneficiosos, donde una comunidad pueda especializarse en la producción de biol, mientras otra se dedica al cultivo de hortalizas, fomentando así una integración productiva y sostenible entre ellas.

En resumen, este proyecto busca no solo desarrollar soluciones científicas, sino también incorporar saberes tradicionales y empoderar a las comunidades para que sean partícipes activas en la producción y aprovechamiento sostenible de los recursos locales. La Dra. Neith Aracely Pacheco, responsable técnica del proyecto, enfatiza que, al interactuar directamente con las comunidades, las y los investigadores comprenden la trascendencia de su labor, abordando problemáticas reales que impactan en la sociedad actual y futura. Este enfoque integral refleja el compromiso de contribuir al bienestar social y al desarrollo sostenible en la Península de Yucatán.

Colaboradores:

  • - Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco AC (Dra. Teresa Ayora, Dr. Juan Carlos Cuevas, Dr. Alex Pereira, Dra. Sara Herrera, Dra. Julia Cano, Dra. Ana Ramos, Dra. Beatriz Couder, Dr. Erick Polanco. Estudiantes de posgrado: Héctor Martín, Esteffanía Rodriguez, Karina Jiménez, Rosa Zapata, Emanuel Herrera. Estudiantes de pregrado: Maybelline Gonzalez, Gabriela Mela, Amarilis Olan, Lizeth Cruz, Anthony Castilleros, Irandy Poot, María José, Adrián y Paula.  
     
  • - Universidad Autónoma de San Luis Potosí (Dr. Manual Lizardi)
     
  • ​​​​​​​- UNAM Campus Sisal (Dr. Carlos Rosas)
     
  • - Instituto Tecnológico de Chetumal (Dr. Rigoberto Rosas )
     
  • - Colegio de Postgraduados Campus Campeche (Dr. Alberto Santillán, Dra. Zulema Huicab y el Dr. Wady Sosa)
     
  • - Instituto Tecnológico de Felipe Carrillo Puerto (Dr. Ignacio Chávez)
     
  • - Centro de Investigación Científica de Yucatán (Dr. Raúl Tapia, Dr. Uribe, Dr. Manuel Cervantes, Dr. Carlos Díaz, Dra. Erendira Quintanar, Dr. Jorge Urdapilleta)
     
  • - Universidad Anáhuac Mayab  (Dr. Jorge Ruiz)
     
  • - Escuela Nacional de Estudios Superiores UNAM,  Unidad Mérida, UNAM (Dr. Ulises García )
     
  • - Centro de Investigación en Materiales Avanzados. (Dr. Erik López)
     
  • - Universidad Autónoma de Yucatán (Dr. Alejandro Zepeda)
     
  • - El Colegio de la Frontera Sur (Dra. Olga Domené)
     
  • - Universidad Autónoma Benito Juárez (Dra. Xochitl Bautista)

 

  • - Colectivo agroecológico Awentanel

    - Agrosistemas de Yaxchilán
     
  • - Pesca fina
     
  • - Programa Pies ágiles
     
  • - Cooperativa de pescadores de Dzilan del Bravo

 

Participantes:

  • - Dra. Netith Aracely Pacheco López (responsable técnica e investigadora de la subsede Sureste del CIATEJ)
  • - M. en C. Miguel Oliva Ruiz
  • - Dra. Soledad Cecilia Pech Cohuo
  • - Dr.  Sergio Valdivia Rivera
  • - Dr. Ulil Us Medina

 

Apunte:

Cabe señalar que se utiliza una metodología conocida como "diálogo de saberes", cuyo objetivo principal es equiparar el valor atribuido tanto al conocimiento tradicional de las comunidades como al conocimiento científico. Se reconoce la premisa de que no todas las respuestas se encuentran exclusivamente en la ciencia, sino que una parte significativa de las soluciones puede surgir de la propia comunidad, ya que son quienes mejor conocen su ecosistema. Con la información recolectada de la comunidad, en el laboratorio se ajustan los enfoques de acuerdo a los intereses específicos de cada comunidad. Es esencial adaptarse a las particularidades de cada contexto.

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