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Agroecología Soberanía Alimentaria Incidencia territorial Bienestar comunitario transiciones agroecológicas

Estrategias colectivas para impulsar las agroecologías en Jalisco y Nayarit

  • 16 diciembre 2025
  • Por Alan Heinze

El pasado viernes 28 de noviembre, estudiantes de Jalisco y Nayarit de la Especialidad Nacional en Bienestar Comunitario en Agroecologías y Soberanía Alimentaria (ENBC-ASA), viajaron desde localidades vecinas como Atemajac del Valle, Tlaquepaque y Tlajomulco, también desde Tuxpan, Zacoalco de Torres e Ixtlahuacán del Río, y más allá desde Mezquitic al norte de Jalisco y La Yesca, Nayarit, para celebrar el 4to y último encuentro presencial del nodo Nayarit-Jalisco, con base en la subsede Zapopan del CIATEJ.

Ahora que los estudiantes de la ENBC-ASA se encuentran construyendo una Propuesta Territorial de Bienestar Comunitario como actividad integradora del 4to semestre y trabajo final de la especialidad, es buen momento para retomar y fortalecer el tema de sus estrategias de incidencia socioambiental, y con ello trazar una trayectoria clara y efectiva para alcanzar sus objetivos propuestos e impulsar transiciones agroecológicas en los territorios. A su vez, en esta última fase del programa existe una mayor vinculación entre proyectos y colaboración entre compañeros/as, ya sea por la similitud en sus temas de investigación y trabajo, cercanía geográfica o afinidad de intereses, por lo que también es oportuno articular sus propuestas y co-construir estrategias colectivas a mayor escala. En sí, este fue el objetivo central del presente encuentro, y durante el primer día de la reunión las/los estudiantes se enfocaron en revisar sus Propuestas Territoriales, y en particular en repasar y actualizar sus estrategias de incidencia territorial, logrando caracterizar y agrupar las estrategias comunes, y con ello identificar algunas estrategias colectivas y regionales (a nivel del nodo).

Derivado de este ejercicio se definieron las estrategias regionales del nodo Nayarit-Jalisco para impulsar las transiciones y el escalamiento agroecológico, lo que incluye: 1) Desarrollar procesos y espacios de capacitación y formación, en temas diversos desde el manejo agroecológico de cultivos hasta el desarrollo organizacional y la comunicación, así como aprovechar los huertos y parcelas productivas como espacios educativos, demostrativos y de difusión; 2) Fortalecer la economía de los proyectos y propuestas territoriales, desde una visión y práctica de la economía social y solidaria, con atención en el valor agregado de alimentos y su comercialización; 3) Promover la vinculación con actores e instituciones clave de la región, incluyendo una mayor colaboración con el CIATEJ en temas de educación, investigación y biotecnología aplicada al campo; y 4) Valorar e integrar los conocimientos locales, saberes tradicionales y la diversidad biocultura regional, especialmente en lo referente a maíces nativos, agaves y destilados tradicionales, medicina tradicional y el manejo y cuidado del agua.

Este encuentro se realizó en las instalaciones del CIATEJ justo con el propósito de motivar una mayor colaboración con las y los estudiantes—ya prácticamente especialistas en agroecología—y vincular sus proyectos de incidencia socioambiental. Hay que tomar en cuenta que, aunque la mayoría de los estudiantes de posgrado estudian y realizan sus investigaciones en las sedes del Centro, para los estudiantes de la ENBC-ASA—con base en las comunidades y localidades donde realizan los proyectos—esto representa una inusitada y grata visita. Por ello, lo más esperado y destacado del día fueron los recorridos guiados a través de las instalaciones y laboratorios de las tres unidades de Zapopan (Biotecnología Industrial, Tecnología Alimentaria y Biotecnología Vegetal), conociendo apenas una pequeña muestra de la impresionante diversidad en investigación, análisis, procesos y servicios generados. Para pronto surgieron temas científicos de interés y preguntas sobre la aplicación de las tecnologías que se mostraban: los microorganismos presenten en los fermentos y los bioinsumos agrícolas, las propiedades nutrigenómicas de los alimentos tradicionales (p. ej., de frijoles y maíces nativos), la aplicación de microalgas en cultivos, el desarrollo de alimentos y productos, la conservación de especies vegetales y algunas fuentes alternativas de proteína…¡todos quedamos intrigados con la harina de grillo! Agradecemos la atención y amabilidad de la Dra. Rosa Camacho, Dr. Gustavo Castillo, Dr. Yair Romero, Dr. Nutan Prasad, Dr. Juvencio Castañeda y el doctorante Alejandro Dávalos en los recorridos.

Aprovechamos el sábado y la reunión de las y los compañeros, que ocurre solo una vez por semestre, para salir a campo y visitar algunas experiencias agroecológicas cercanas. Cruzamos la Barranca del Río Santiago rumbo a Ixtlahuacán del Río, y nos dimos cita en Palos Altos con el Dr. David Sánchez, uno de los tutores y docentes del nodo, y el compañero César O. Mora, estudiante enebecino. Fue un día de recorridos por parcelas experimentales y campos de maíz en transición agroecológica, de pláticas y demostraciones con productores, asesores y promotores del cambio. Fue impresionante escuchar la trayectoria y ser testigos del trabajo de César y su Comunidad de Aprendizaje San Juan el Monte (agradecemos al Ing. Eduardo Gaspar Medellín que nos acompañó ese día), del reto de trabajar a grande escala y las dificultades ante un contexto agroindustrial. Ya por la tarde llegamos todos/as al Caracol Psicosocial, proyecto y espacio del Dr. David, para comer y continuar la conversa, a dialogar sobre los impactos del monocultivo en las familias rurales, las juventudes y la agricultura de la región. Al final nos quedamos con más reflexiones e insumos para seguir pensando y construyendo estrategias colectivas de incidencia territorial…continuaremos trazando los mejores caminos para lograr transformar e impulsar las transiciones agroecológicas.
 

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