Cargando

Uruguay México Inoculantes microorganismos inoculante microbiano crecimiento vegetal

Cooperación científica México – Uruguay

  • 12 mayo 2023
  • Por Zahaed Evangelista Martínez

Del 10 al 27 de abril del 2023 se dio inicio de manera presencial con las actividades de cooperación en investigación, desarrollo de capacidades humanas y de fortalecimiento institucional entre el CIATEJ, el Instituto de Investigaciones Biológicas Clemente Estable y la Facultad de Química de la Universidad de la República, actividades cuyo motivo principal es el fortalecer los vínculos de cooperación entre científicos de México y Uruguay.

Esta vinculación entre los investigadores se sustenta con el proyecto Desarrollo de inoculantes microbianos basados en microorganismos promotores del crecimiento vegetal, como alternativa sustentable al uso de agroquímicos”, el cual fue aprobado para el periodo 2023-2024 por el Fondo Conjunto de Cooperación México - Uruguay a través de la Agencia Mexicana de Cooperación Internacional para el Desarrollo (AMEXCID) de la Secretaría de Relaciones Exteriores de México (SRE) y por el Director Ejecutivo de la Agencia Uruguaya de Cooperación Internacional (AUCI) de la Presidencia de la República Oriental del Uruguay.

El objetivo del proyecto está encaminado a promover el uso de bioinoculantes basados en bacterias promotoras del crecimiento vegetal (BPCV), como alternativa sustentable al uso de agroquímicos en los sistemas de producción agrícolas. Por tanto, en las dos primeras semanas de actividades (10 al 21 de abril) el grupo de investigadores de Uruguay llevó a cabo actividades científicas-técnicas en el Laboratorio de Procesos Biotecnológicos de la Subsede Sureste enfocadas en el desarrollo de bioinoculantes basados en BPCV, con énfasis en bacterias del género Streptomyces. Cabe destacar que estas bacterias del suelo pueden ser excelentes aliados para las plantas, porque en buena parte ellas se encargan de degradar la materia orgánica del suelo y dejar disponibles los nutrientes para que sean aprovechados por las plantas, muchas especies producen compuestos que tienen funciones como inhibidores del crecimiento de microorganismos fitopatógenos, algunos otros funcionan como hormonas vegetales que promueven el crecimiento de las plantas, mejoran el suelo, entre otros.

En su última semana de actividades, los grupos de investigadores involucrados en el proyecto, llevaron a cabo actividades de capacitación y divulgación a Técnicos de campo del Comité Estatal de Sanidad Vegetal de Yucatán (CESVY), así como a productores de maíz, cítricos y hortalizas en los municipios de Opichén y Muna en el Estado de Yucatán, sobre temas relacionados al manejo integral de plagas y enfermedades en plantas, aprovechamiento de la diversidad microbiana, estrategias biológicas usando microorganismos para promover el crecimiento de las plantas, así como para controlar diversas plagas y enfermedades, y finalmente dejarles de manifiesto el apoyo de los investigadores de la subsede Sureste para que mejoren sus actividades productivas en sus cultivos. De manera muy importante, el taller puso énfasis en las ventajas de disminuir el uso de los productos agroquímicos e incorporar bioinoculantes microbianos que les ofrece la oportunidad de obtener alimentos más sanos libres de agroquímicos tóxicos, disminuir su compra y mantener un ambiente más sano para su familia y el ambiente.

Fue muy importante la participación e interés de los productores en el taller debido a que un buen número de ellos también realiza actividades de apicultura y saben que muchos de los productos químicos usados en la agricultura resultan tóxicos para las abejas y afectan la calidad e inocuidad de la miel.

 

Notas
Anteriores

La inmunología en tiempos de COVID-19

27 abril 2023

La pandemia de COVID-19 ha dejado múltiples enseñanzas en la humanidad, incluyendo la...

Leer más

De la medicina antigua a la inmunoterapia moderna

27 abril 2023

M. C. Andrea Alfonseca Ladrón de Guevara Estudiante del Doctorado en Ciencias en Innovaci&oa...

Leer más

¿Conoces la enfermedad de Chagas?

24 abril 2023

A partir del año 2020, cada 14 de abril se conmemora el día mundial de la enfermedad d...

Leer más
TODOS LOS DERECHOS RESERVADOS. CIATEJ © 2024